-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Эстетичное_питание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3335
Комментариев: 2605
Написано: 6202

Весенний адонис

Понедельник, 23 Мая 2011 г. 18:04 + в цитатник

Научное название адонис получил по имени мифологического финикийского и ассирийского бога Солнца Адониса, ежегодно умиравшего и воскресавшего каждую весну.
Горицвет весенний -это многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, стебель высотой до 40 сантиметров. Цветки ярко-желтого цвета. Цветет адонис в апреле-мае.
В качестве лекарственного сырья используется вся надземная часть растения. Огорчает тот факт, что во время сбора адониса люди часто хищнически и бесцельно вырывают весь цветок с корнями, не отдавая себе отчет в том, что оставляют наших потомков без замечательного растения.
А ведь еще в XVI веке в народной медицине применяли адонис при различных сердечных и почечных заболеваниях, при судорогах и истерии.
Уже в XIX веке бабки в деревнях Украины использовали траву горицвета для лечения водянки живота. Как только не называли горицвет в деревнях: «жовтоцвіт весняний», «заячий мак», «купавник», «польовий кріп», «стародубка», «чорногірка» и др.
Растет адонис в Украине в лесостепных и степных районах, в Крыму, изредка - на юге Полесья в степи, на склонах.
Самым лучшим считается сырье, собранное во время цветения растения. Заготавливают адонис со времени начала цветения до начала осыпания плодов, пока не начнут желтеть листья.
 Растение необходимо бережно срезать на высоте 5-10 сантиметров от земли и сушить траву надо быстро, но не под прямыми лучами солнца.

Рубрики:  сад-огород
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку