-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Эстетичное_питание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3337
Комментариев: 2610
Написано: 6212

Змеиный корень

Суббота, 14 Мая 2011 г. 14:09 + в цитатник

Когда-то в народе горец (он же телячий язык, гадючья трава, змеевик, паук) применяли при укусах ядовитых змей, для дубления кожи и окраски шерсти в желтый и черный цвет. Даже в пищу оно шло: листья и побеги употребляли в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде. Молодые листики, предварительно обдав кипятком, добавляли в салаты. Чисто вымытые и растертые в муку корневища горца змеиного во времена народных бедствий и в неурожайные годы использовали как примесь к хлебу.
Сегодня признано, что лечебным эффектом (как вяжущее, кровоостанавливающее, противомикробное, успокаивающее и дезодорирующее средство) обладают листья, молодые побеги и корневище.
Корни горца заготавливают в мае: именно тогда в них больше всего дубильных веществ, что делает это растение незаменимым при поносах (прием внутрь), при воспалении слизистых оболочек горла, рта (полоскание) и кожных проблемах (примочки). После выкапывания их нужно чисто вымыть, разрезать вдоль и высушить.
ЧАЙ применяется при поносах и как мочегонное. Его заваривают так: 2 ч. ложки измельченных сухих корней залить 250 г горячей воды, накрыть крышкой емкость, укутать и настоять 5 часов, изредка помешивая, затем процедить и принимать по 50-100 г до еды.
ОТВАР применяется при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, язве желудка, хронических поносах, цистите и как мочегонное,
20 г измельченных корней залить 200 мл воды и кипятить в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день. Хранить такой отвар надо в прохладном месте - однако не более двух суток.
НАСТОЙ применяется при болезнях уха, воспалении слизистой полости рта. для укрепления десен, от кожных высыпаний.
2 ст. ложки цветков залить 100 г кипятка, настоять 2 часа, процедить, сделать марлевую турунду, пропитать ее настоем и закладывать в ухо, меняя несколько раз в день: как полоскание и в виде примочек обычно применяют 5-6 раз в день. Можно также приготовить настой, влить в ванночку и купать в такой воде маленьких деток.
ПОРОШОК из корневищ применяется в качестве присыпки при кровотечениях и опухолях, нарывах (но только из идеально чистого сырья).

Информация:

Для любителей НЕ пафосной музыки, рекомендую послушать группа Азимут Север. Ребята отлично выступают и голос у исполнителя хороший.

Довольно интересный Видео блог расскажет вам обо всем, что произошло в мире.

Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку