-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Эстетичное_питание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3335
Комментариев: 2605
Написано: 6202

Без ерша уха не хороша

Вторник, 12 Апреля 2011 г. 22:01 + в цитатник

Многим рыболовам знакома такая ситуация - рыбак настроился на серьезную рыбу, например леща или сазана, место обильно прикормлено, на крючках свежие червей но вместо долгожданных лещей в улов исключительно мелкие колючие ерши.
Миниатюрные ерши, обнаружив лакомый корм, не подпустят к нему никакую другую мирную рыбу, невзирая на ее размеры. Но любителям рыбной ловли не стоит слишком гневаться на эту замечательную рыбку: в периоды бесклевья ерш зачастую выручает, а его гастрономические качества в ухе общеизвестны.

Оригинальная внешность ерша знакома большинству рыболовов будучи вынутым из воды, он растопыривает все свои колючие плавники и жаберные крышки, которые также вооружены острыми шипами, вдобавок ко всему он еще и загибает свой хвост. В этот момент ерш скорее напоминает колючий шар, но уж точно никак не рыбу. Это «взъерошивание», пожалуй, и стало причиной наименования этой рыбы ершом. Глаза у ерша огромные, как для такой маленькой рыбки, окраска зависит от грунта - в водоемах с песчаным дном он всегда светлее, чем в водоемах с илистым дном. Обычно спина у ерша серо-зеленоватая с черными пятнышками, бока имеют желтоватую окраску, а брюшко белесое. Размерами этот представитель рыбьего царства, как уже говорилось выше, не вышел - чаще всего его длина 10-13 см, а вес 25-40 г, иногда встречаются гигантские особи более 20 см и весом превышающие 150 г.
В водоеме ерш выбирает тихие, глубокие, затененные участки с мягким дном. Именно в таких местах обитают его основные кормовые объекты - мелкие рачки, личинки, черви и пиявки. Особенно любит ерш ярко-рубиновую личинку комара - мотыль. Главными природными врагами ерша являются хищные рыбы - судак, сом, иногда щука. Особенно любит полакомиться ершами налим, они часто живут в одних и тех же местах водоема.
Летнюю жару эта рыбка не переносит, в наиболее жаркий период она устремляется к родникам, подводным ключам, прячется под нависшие берега и трясины.
Размножаться ерш начинает в возрасте 2-3 лет, нерест происходит с мая по июнь. Количество икринок зависит от размеров самки и варьируется от 10 до 200 тысяч штук.
Ловится ерш практически круглый год, но особенно хорошо в конце мая - начале июня, после окончания нереста. В глубоких и затененных местах эта рыбка хорошо клюет практически всегда, а в период «глухозимья», когда другая рыба практически не берет наживку, часто выручает рыболовов, становясь основным объектом ловли. Ерш сумеречная рыба, соответственно, лучше всего клюет на зорях, днем его следует искать в затененных местах - под большими раскидистыми деревьями, под мостами, у плотин. В зимний период ерш ловится весь день. Основные снасти для ловли ерша в период открытой воды - поплавочная удочка и легкая донка. Поплавчанка оснащается основной леской 0,14-0,2 мм, легким поплавком и одним-двумя крючками №3-5 по отечественной нумерации на поводках тоньше основной лески. Впрочем, толщина лески и размер крючков не особенно волнует эту не переборчивую рыбу. Ерш клюет решительно, чаще всего сразу же топит поплавок, тогда и следует подсекать. На небольшом течении используют легкую донку-покаток, при этом поклевки отслеживаются по кончику удилища. Основной и главной насадкой для ловли ерша этими летними снастями является красный навозный червь, которого целиком либо кусочками насаживают на крючки. Зимой со льда ершей ловят зимними удочками на мормышку с подсадкой мотыля. Менее известная, но очень уловистая насадка - боко-плав, небольшой рачок, который наряду с мотылем является основным кормовым объектом ерша.
Ерш - оседлая, стайная и прожорливая рыба. Обнаружив такую стайку, рыболов обязательно возвратится домой с хорошим уловом.
Во время приготовления знаменитой ухи из ершей рыбку следует выпотрошить, но ни в коем случае нельзя смывать слизь, обильно покрывающую ее тело: именно эта слизь придает знаменитый вкус и янтарный цвет ухе из колючей и, на первый взгляд, невзрачной рыбки.
Ни хвоста вам, ни чешуи!

 

Полезное в сети интернет:
Скоро лето, так как мы живет близко к речке, нужно обязательно купить москитную сетку. Помню прошлый год комары просто не давали жизни.

Отдых на природе что  может быть лучше. Свежий воздух, деревянные котеджики, речка, лес... Все это предлагает подмосковная база отдыха. Отдых с комфортом на природе возможен.

Рубрики:  Животные
Обо всём
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку