-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3337
Комментариев: 2610
Написано: 6211

Плотва

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 18:48 + в цитатник

Поплавок с яркой вершинкой из гусиного пера аккуратно лег в прогалину меж широких листьев кувшинок, немного покачавшись, замер на
гладком зеркале воды. Некоторое время он стоял не шелохнувшись, но вот насадкой кто-то явно заинтересовался - поплавок несколько раз присел и уверенно повел в сторону! Подсечка и этот кто-то» упруго заходил на другом конце лески. Секундное сопротивление в и живой слиток серебра ярко затрепетал в воздухе! Кто же это? Плотва (плитка, виблычка, тарань - местные украинские названия рыбы) распространена почти во всех проточных водоемах. Едва ли найдется такая рыба, которая имела бы столь широкое распространение в наших водах. Наружность этой бойкой рыбки известна каждому. Цвет спины у плотвы темно-зеленый, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые.

Радужная оболочка глаз золотисто-желтая с красным пятном. В зависимости от условий конкретных водоемов есть множество разновидностей окраски плотвы. В реках плотва избегает сильного течения и держится в заливах, на границе течения и тиховодья, на плесах и за различными преградами - корягами, топляками, мысами. В реках и водохранилищах крупная плотва всегда держится рядом с колониями? моллюсков (дрейссена), которыми в основном и питается. В озерах плотва хоть и держится водной растительности, но избегает густых зарослей и предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки.
Половой зрелости плотва достигает на 3-4-м году. Нерест - в апреле-мае. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, после нереста этот брачный наряд исчезает. Плотва всеядна, взрослые особи питаются различными личинками, нитчатыми водорослями, моллюсками, насекомыми, икрой и червями. Крупная плотва не побрезгует также молодью других рыб.
Ловили плотву, наверное, все, ведь это наиболее распространенный трофей у наших рыболовов. Ну а способов ее ловли - великое множество.
Зимой плотва отменно клюет на мормышку с подсадкой мотыля, личинки репейной моли. Также неплохо ловится она на зимний по-каток и поплавчанку на те же самые насадки. Для прикормки в лунку обычно подсыпают кормового мотыля и сухие панировочные сухари. Самые крупные особи чаще попадаются при ловле на безнасадочную снасть, особенно на так называемую «гирлянду» - снасть, состоящую из нескольких мормышек (нижняя самая тяжелая), также крупные плотвицы попадаются на зимний покаток. Применяется в качестве насадки зимой и тесто.
Зимняя плотва, набитая икрой, хороша в вяленом и жареном виде. Успехов вам!
И ни хвоста, ни чешуи!
 

Рубрики:  Обо всём
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку