-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Эстетичное_питание

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3335
Комментариев: 2605
Написано: 6202

Герань всегда современна

Четверг, 17 Февраля 2011 г. 12:41 + в цитатник

Цветов у меня много как в открытом грунте, так и домашние цветы. Об одном из них я и хочу рассказать - это, как многие
говорят, бабушкин цветок - пеларгония (герань, или «калачик»). Этот цветок достался по наследству, только вот коллекция уже пополнилась белыми, красными, розовыми, кремовыми расцветками. Размножаю ее черенками, никогда не ставлю в воду для укоренения, а сразу высаживаю в подготовленный грунт земля с кротовых куч, торф и песок (3:1:1). Уже через две недели вы увидите, принялся или нет ваш черенок. Если стебелек живой, значит, укоренился и пойдет в рост.
Этот цветок светолюбив, но очень плохо переносит избыток влаги - может сгнить. Но если у вас не получилось с одним черенком, второй обязательно приживется.
Нужно учитывать и то, что при недостатке света герань вытянется в малолиственный стебель и не будет обильного цветения, поэтому ей подходят юго-западные окна, умеренная влажность воздуха. У меня хитрость пышного цветения - в поливе. 1-2 раза в месяц я поливаю герань заваркой чая и водичкой, в которой была 2-3 дня настояна яичная скорлупа. Эти поливы я чередую с поливом чистой отстоянной или дождевой (снеговой) водой. На лето я обязательно высаживаю цветы на улицу в открытый грунт (отправляю «на курорт»).
И вот из маленького черенка за 2-3 месяца вырастает шикарный куст с пышными цветами. Перед высадкой на укоренение обязательно обмакиваю срез в порошок древесного угля. Черенки ни в коем случае нельзя накрывать банкой. Этот цветок любит свежий воздух.
После появления 5-6 нормальных листиков обязательно прищипываю - это дает молодому растению возможность быстрее и пышнее зацвести.
Поначалу я тоже допускала промахи: например, ставила в стакан с водой. И получала неважный результат. Теперь пришла к прямому грунтовому укоренению и очень горжусь этим. Ведь без ошибок не бывает красоты! Хорошо, что у герани много деток и есть запас на крайний случай.
Герань еще и домашний лекарь. Помогает при боли в ушах: нужно размять листок, положить в марлю и вставить в ухо. Боль утихает быстро. И хотя многие считают этот цветок сейчас немодным, я его очень люблю, он доставляет большое удовольствие и эстетическое наслаждение.
А разведением этого цветка может заняться даже неопытный человек, главное - захотеть, и он удивит вас своей декоративностью, красотой и благоуханием.
 

Рубрики:  сад-огород
Метки:  

Процитировано 27 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку