-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в полезный_журнал

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 3336
Комментариев: 2609
Написано: 6208

Мирабилис

Понедельник, 31 Января 2011 г. 22:59 + в цитатник

Каждый год на участке я высаживаю мирабилис. Красота и величие этого растения завораживают. Разнообразные по окраске цветки 
распускаются после полудня (с 16 часов), остаются открытыми всю ночь и смыкают свои лепестки к утру.
Мирабилис считается многолетним растением, но оно так легко размножается семенами, что сохранять клубни (подобно клубням георгин) не имеет смысла. Осенью я обязательно заготавливаю семена. Собираю их с самых мощных и здоровых кустов. Семена сортов с разными расцветками подписываю, а весной белый и желтый мирабилис высеваю в значительном отдалении от малинового. Если растения переопылятся, на следующий год можно увидеть многоцветные цветки: желтые с красными полосами или бело-малиновые. У меня в этом году выросла неожиданная комбинация: на одном из кустов белого мирабилиса выросла боковая ветка с малиновыми цветками и еще одна — с белыми в малиновую полосу. Мирабилис можно высаживать в группе: смотрится очень эффектно. Но если вам нужны семена, несколько кустиков растений с белыми и желтыми цветками посадите в другом месте.
Высаживаю этот удивительный цветок на солнечных местах — ведь он родом из Мексики, где много солнца. Хотя и пишут, что высота этого растения 30-80 см, мой самый высокий мирабилис к началу осени превратился в настоящее дерево— его «рост» составил почти 1 м 60 см.
Считается, что это засухоустойчивое растение, но я его обильно поливаю каждый вечер после захода солнца. Если долго не поливать, кусты могут остановиться в росте, а цветение будет жалким.
Высеваю семена в конце апреля, на расстоянии не менее 50 см. Можно посадить по 2 растения в
лунку, они будут смотреться пышным кустом, но вырастут ниже одиночных.
После того как растения взошли и у них появилась вторая пара листьев, вношу удобрение — смесь аммиачной селитры и нитрофосфата (1 спичечный коробок смеси растворяю в 1 ведре воды). Подливаю под каждый кустик по 0,5 стакана, обязательно в вечернее время. Второй раз удобряю так же — в период цветения.
Мирабилис — светолюбивое и теплолюбивое растение, однако цветет только в темный период суток (с 16 часов дня до рассвета). Цветет обильно, до заморозков. Почвы предпочитает суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией. Семена сохраняют всхожесть до трех лет, прорастают через 10 дней.

 

Полезности в паутине:
Тебе интересно узнать всю Реальность религии? На сайте Тупой Кот много постов про религию, деньги и прочие интересные вещи.
 

Рубрики:  сад-огород
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 5 пользователям



Milda_Janciukiene   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 06:37 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Колягина   обратиться по имени Вторник, 01 Февраля 2011 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nora33   обратиться по имени Воскресенье, 25 Марта 2012 г. 20:46 (ссылка)
Прекрасный цветок! Я тоже такой выращиваю.
Изображение 191 (525x700, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку